민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써 왔습니다.
민들레는 세계 도처에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어난데, 우리나라의 도시에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 서양에서 건너온 서양민들레가 대부분입니다. 서양민들레보다는 토종민들레, 흰 꽃이 피는 노래가사에도 나오는 "하얀 민들레"가 제일 약효가 좋습니다.
▶ 민들레의 효능
* 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제 먹지 못하는 것,요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험 ▶ 민들레 복용법 * 이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다. * 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹습니다. * 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다. * 유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다. ▶증상별 복용법 *위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다. 생즙은 1일 1회 먹습니다. 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다. 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다. |
암환자 내 몸을 지킬 건 자기 자신뿐
산채는 특히 암의 예방과 치료에 탁월한 효능이 있는 것으로 하나 둘씩 밝혀지고 있다. 민들레, 질경이, 냉이, 달래, 돌미나리, 쇠비름, 곰취, 개미취, 두릅, 죽순, 고들빼기, 씀바귀, 돌나물 등은 물론 거의 대부분의 산채류는 7...
봄철 건강관리, 예방과 주의할 점
민들레효능을 보기 위해서는 주위에 오염원이 없고 지대가 높아 민들레가 약효를 머금고 자라기 좋은 지리산(www.jirisanmindlele.com)과 같은 곳에서 자란 토종흰민들레를 선택하는 것이 가장 좋다. 지리산 민들레의 경우...
양치 후 과일 먹으면 쓴맛... 이것 때문이었어
같은 효능 때문에, 한방 성분이 들어가 있어서….' 그동안 이런 이유들 때문에 치약을 선택했지 단 한 번도 주요... 이 외에도 오미자, 국화꽃, 약쑥, 허브, 구절초 꽃, 감초, 매화꽃, 민들레, 팬지꽃, 딸기, 구기자, 키위, 유자...