민들레의 효능과 즙을내는 방법을 가르쳐주세요
답변]
민들레의 효능이 점점 알려지면서 많은 분들이 민들레를 여러기지 방법으로 사용하고 계시는 듯 해요..
외국에서는 허브를 대체 의학으로 많이 사용하는데..
민들레는 효능이 꽤 좋은 허브의 한 종류로 인식되어 있기 때문이기도 합니다.
그래서 민들레를 약으로 이용할 수 있는 몇 가지 방법을 소개합니다.
■ 위염, 위궤양 등의 위장병
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런 대로 먹을 만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.
■ 만성간염, 지방간 등의 간질환
민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30-40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고
물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3-4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 보기가 더러 있다.
■ 변비, 만성장염
4-5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한번에 10-15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.
■ 천식, 기침
민들레를 생즙을 내어 한번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.
■ 산모의 젖이 잘 안 나올 때
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여서 마시거나 생잎을 무쳐 먹는다.
■ 신경통
민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.
한약 재료로 쓸때는 포공영이라 쓰며 전초를 약으로 쓴다
버릴것이 하나도 없는 민들레!!
이런 민들레를 밥에는 나물로 만들어 밥 반찬으로 먹고 가루로 만들어서 약으로도 먹고~~~
제일 많이 간편하게 이용하는 방법으로는 차로 마시는 방법이 있는데...
민들레는 흔한데 민들레 차는 쉽게 찾아볼 수 없었던 듯 합니다.
얼마전 보니 옥수수 수염차등 다양한 재료로 차를 만드는 광동에서
민들레를 활용하여 [민들레후] 라는 민들레차를 내놓았더리구요...
민들레차를 손쉽게 마실 수 있다는 점에서 반가웠습니다.
다양한 재료로의 차를 마실 기회가 앞으로도 많았으면 하네요..
[민들레후] 는 야근이 많은 날 꼭 찾게 될꺼같습니다.
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