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민들레 이야기

민들레 뿌리, 잎 등 각 부분의 효능이 궁금해요!

질문]
민들레 뿌리, 잎 등 각 부분의 효능이 궁금해요! 알려주세요



답변]

민들레가 길에서 흔하게 피는 꽃이라 민들레를 먹는다거나 효능이 좋다고 생각하지 못하는 사람이 많은데~
민들레는 실은 예로부터 약초나 식용으로 오랫동안 쓰여 왔던 꽃입니다.

특히 미국의 저명한 영양학자인 로이바타베이안이 식용으로 먹을 수 있는 3천 종류의 식물들 중에서 민들레를 세계에서 가장 건강에 좋은 식물 5가지 중에 하나로 선정했다고 해요! 그만큼 여러모로 좋다는거겠죠?^^

먼저 민들레 잎에는 베타카로틴과 비타민a, c, 칼슘, 철분이 들어있어서 유해 산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 유해산소를 제거하여 노화와 성인병을 예방해주고요~ 또 민들레의 줄기에는 흰색의 액체가 나오는데 이 액체는 테르핀이라는 성분으로 향균과 항염, 항암, 항바이러스 등의 여러 면역 효과를 가지고 있습니다.

또 민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분이 있어서 담즙 분비를 촉진시켜줍니다. 따라서 간장에 지방이 쌓이는 것을 억제해주는 효과가 있다고 해요~ 민들레의 약효를 그대로 보려면 민들레를 잘 씻어 그대로 즙을 내어 즙을 마시는 것이 약효를 최대한 많이 흡수하는거라네요^^ 생으로 많이 먹는대요~

익히지 않고~ 원래 생채식 같은게 몸에 좋다잖아요 ㅎㅎ

아 근데 주의할 점이 있는데요 민들레가 좋다고 해서 길에서 그냥 막 민들레 따서 드시면 안됩니다

워낙 자동차도 많이 지나가고 여러모로 겉이 오염되어 있을 수 있기 때문에..^^;;



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