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민들레 이야기

쌈채용 민들레 화분 만들기


몸에좋은 민들레 늘곁에 두고 먹을순 없을까..?
고민되는 부분 입니다 그렇다고 매일 들로 산으로 나갈순 없는일~ 집안에서
화분으로 키워보면 어떨까요~~

 



보기만 해도 먹음직스런 민들레 잎입니다 쌈 싸먹거나 요굴트나 우유와 함께 갈아
드셔도 맛이 아주 좋습니다.
뭐니뭐니 해도 신선도가 최고 아니겠습니까~ 집안에 민들레 화분을 몇개 마련해
둔다면 매일아침 마다 이렇듯 신선한 민들레를 끊이지 않고 드실수가 있답니다.

자그럼 한번 만들어 볼까요..

 


우선은 위에 보이는 화분이나 스티로폼 상자가 있어야 하겠네요..
화분을 구입 하셔도 되지만 폐스티로폼 상자도 미관상 보기 싫지도 않으면서
아주 실용적이고 좋답니다. 스티로폼 상자는 밑부분에 구멍을 내 주어야 하겠죠

화분에 담을 흙은 원예사 에서 판매하는 상토를 사용 하셔도 되구요 일반흙을
사용 하셔도 되는데 일반 흙의경우 영양분이 부족하기 때문에 퇴비나부옆토 등을 함게
섞어 주시면 민들레 성장에 아주 좋습니다.


상자에 흙은 위에서 보이는 것처럼 요정도만 담아 주시면 됩니다 뭐 대략 15cm~20cm 정도면 됩니다
그렇다고 자를 들고 일일이 ㅎㅎ 하실 필요까진 없다는거,,,
뭐 대충 요렇게 준비가 되셨으면 가장 중요한 씨앗이 있어야 되겠네요..?
씨앗이 없다면 모종이 준비되어 있어야 하겠지요.

씨앗도 없고 모종도 없다면............대략난감 입니다만...  요기  가시면 정보가 있다는거 ^^

 

 


본격적으로 민들레 씨앗 파종을 해보겠습니다 흙을 채운 화분과 씨앗이 준비 되었으면
씨앗을 손에 쥐고 흩어 뿌리기 해줍니다 너무 베면 나중에 서로 부디껴서 다툼이 많겠져~
적당한 간격으로 흩어 뿌리기 해주신후 그다음 과정이 중요 합니다...

 

 


민들레는 광발아 특성이 있습니다 해서 씨앗이 너무 깊이 박히게 되면 발아율도 떨어지고
혹은 씨앗이 발아하지 못하고 썩는 경우가 발생 한답니다.

시앗을 흩어뿌리기 하신다음 그위에 가볍게 흙이나 상토를 덮어 주시거나 위 사진에서 처럼
상토나 흙을 덮지 마시고,,뭔지 아시져~~저걸로 가볍게 토닥토닥 눌러 주시면 됩니다.

그다음 가장 중요한것은 온도와 습도 되겠습니다..씨앗 발아의 기본요소 인건 아시져~
최적의 온도는 18~25 도씨 사이라고 합니다. 일정할순 없겠지만 요정도 기준이라는거
숙지 하시구요..!!


사람이나 식물이나 생명수가 필요 합니다..
파종직후에 수분 공급을 해주셔야 하는데요 씨앗이 깊이 박히지 않도록 하기 위해서 다소 더디고
번거럽지만 스프레이 분무기를 이용 합니다..성격 급하신 분들은 고무호스로 걍 들이 대셔도 됩니다.
물을주는 시기와 간격은 육안으로 보아서 표면이 건조하지 않을 정도만 유지를 해주시면 되구요
몇일 간격으로 몇시간 가격으로 주는냐는 환경에 따라 달라질수 있으니 잘관찰 하셔서 관리 하셔요~

 

 


수고하셨습니다 이제 인고의 시간이 필요 합니다.
환경이나 기후조건에 따라 그리고 관리 하시는 분이 누구냐에 따라 씨앗이 발아하는 시기는
편차가 있습니다..인정 하시지요 ^^

대략 아주 빠른경우 일주일에서 열흘 정도면 싹이 움트는게 보이구요 평균 2~3주 사이에 싹이
움트는걸 관찰할수 있습니다 여기서 또 성격 급하신 분들 언제 먹을수 있느냐 질문들 하십니다.
본인 마음 입니다 ㅋㅋㅋ~~ ( 2개월 정도 후면 잎은 취식가능함 )
언제 키워서 먹느냐 ~못기다린다 하시는 분은 요기 가시면 입맛에 맞으실라나~ ㅎㅎ

 

 


조금만 관심과 수고를 해주신다면 요렇게 예쁜 민들레꽃도 감상을 하실수가 있습니다.
민들레는 식용 관상용 둘다 손색이 없는 아주 유용한 식물 입니다 그러나 야외에서 체취해서
드시는 경우 논밭 두둑이나 과수원 등지 에서의 체취는 금물 이라는거 요런 상식 정도는
아실거라 믿고 더이상 언급하지 않겠습니다.

민들레에 대해서 더 궁굼하신 분들은 다른데 가지 마시고 요기 가시면 정보가 수두룩~~
지금까지 민들레 농부의 민들레 화분 만들기 포스팅 이였습니다 ^^