민들레 (Dandleion)
효능과 먹는방법
이른봄 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹으며
쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에
박아 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹는다.
우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 맞이있다민들레 꽃이나 뿌리는
술을 담그기도한다 꽃이나 뿌리에 2배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우
러나며여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한두 달 숙성시켜 조금씩 마시면 강정,강장제로
효과가 짱채소로 샐러드로 만들어 먹어요.
싹을 날로 샐러드를 만들어 먹는데, 쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 일품소변불통,
호흡기질환,해열제,건위제
- 여성 유방에 종기 멍울이 생겨 염증
- 종기가 나서 쑤시고 아픈것을 치
- 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도
- 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며
- 땀을 잘 나게 하고
- 변비를 치료
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