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민들레 이야기

만성위염/위암에 좋은 민들레



민들레 (Dandleion) 

분류  속씨식물>쌍떡잎식물강>초롱꽃목>국화과>민들레속
분포 : 아시아  꽃말 : 사랑의신. 무분별다년생초로 잎은 날개 깃처럼 갈라젔으며
이른 봄에 뿌리에서 모여나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다.
 
흰색의 꽃이 4~5월에 두상꽃차례를 이루어 피는꽃줄기는 길이가 30cm정도이다.
열매는 납작한 수과로 흰색 깃털이 있어 바람이 불면 쉽게 날려간다.

효능과 먹는방법

이른봄 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹으며 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와
심장을 튼튼하게 하며
위염이나 위궤양도 치료한다 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에
박아 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹는다.

우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 맞이있다민들레 꽃이나 뿌리는
술을 담그기도한다
꽃이나 뿌리에 2배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우
러나며
여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한두 달 숙성시켜 조금씩 마시면 강정,강장제로
효과가 짱
채소로 샐러드로 만들어 먹어요.

        밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐 밀식한 다음캄캄한 곳에 두어 자란 하얀
싹을 날로 샐러드를 만들어 먹는데,
쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 일품소변불통,
호흡기질환,해열제,건위제


  • 여성 유방에 종기 멍울이 생겨 염증
  • 종기가 나서 쑤시고 아픈것을 치
  • 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도
  • 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며
  • 땀을 잘 나게 하고
  • 변비를 치료
    • 흰머리를 검게하고 뼈와 근육을 튼튼
    • 각기,수종,천식,기관지염,임파선염,늑막염,위염,간염,담낭염,
    • 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는것,
    • 요로감염,결핵,소화불량
      위염에 특히 효과가 있는것과 먹는방법 보러가기