본문 바로가기

민들레 이야기

민들레 꽃차 만들기 같이 해보세요 ^^* 향기와 운치가 있고 건강에 좋은차~~



민들레꽃차

요즘엔 우리차, 건강차 찾는 사람이 많아서 팔기도 한다는데,마셔보고 괜찮으면...
내년봄엔 많이 만들어보자 하면서 "민들레꽃차" 만들어봤습니다.

결과는...?

뜨거운 물을 붓고 잘 말린 민들레꽃을 하나씩 띄우는데...
물이 닿으면서 꽃잎이 하나씩 열리기 시작하는데, 마치 꽃이 피는 듯했어요.
향은 풀내음 조금나는 카모마일차...^^ 같았고...
맛은 아주약간 민트같은 화한 맛이 나고, 계속 마시니...달콤한 맛이 나네요...~

꽃을 좀 적게 넣어도 된다고 하는데,,,
꽃피는 모습이 예뻐서 하나둘씩 넣다보니...7송이나 넣었어요
녹차처럼 은은하고 부드러운 맛과 향도 괜찮고...몸에 너무 좋다하니 더 좋네요~

<민들레꽃차 만들기>

꽃은 갓핀 꽃을 아침일찍 따서 물에 씻은 후에,,,바람 잘 통하는 그늘에 말립니다.

처음 시도해보는거라...조금만 만들어 봤습니다. 딱 저만큼 했습니다...
좋으면 내년 봄에 민들레꽃 많이 많이 따서 두고두고 먹자 하면서~ ^^

말렸습니다...^^; 말린 후 잔부스러기 살짝 털어내고
(물에 넣었을때 깔끔하게 우리기 위해), ...물에 우려 마시면....OK

민들레꽃차 만드는 법이 총 세가지 정도가 있더군요. (꽃으로만 차를 만들때)

첫째, 민들레꽃을 물에 씻은 후, 바로 같은 분량의 꿀에 재서 먹는 방법,
한두송이 물에 띄워 먹는 방법

둘째, 민들레꽃을 물에 씻은 후, 스팀에 1분정도 찐후 서늘한 곳에서 바짝 말려,
살짝 볶아('덖는다'는 표현을 쓰던데) 물에 우려먹는 방법

셋째, 저처럼 민들레꽃을 물에 씻어 서늘한 곳에서 바짝 말린 후...
바로 물에 3분정도 우려먹는 방법이라네요.

찬물에 우려 마셔도 되고,,, 씻을땐 소금물에 씻으면 더좋고!!!

각각의 방법은 보관을 용이하게 하기 위해서랍니다.
오래 보관하려면 첫째나 둘째 방법이 좋을것 같아요.

<민들레꽃차 효능은>

민들레는 비타민 C와 네랄 이 풍부한 식물이랍니다.
버릴게 없는...생으로도, 나물로도, 차로도 먹는...건강식품입니다.
전...주로 나물해먹습니다 ^^

민들레 꽃차는 "위통, 위염, 위장의 보호가 필요할때,
소화불량, 설사, 변비에 효능"
이 있고,

장기간 복욕하면 "노화방지, 신경통 예방, 숙면"에도 탁월하답니다...
너무너무 착하고 예쁜 민들레네요.

봄에 많이 만들어두었다가 두고두고 먹으면....
너무너무 좋을 듯...다음엔 많이 많이 만들어봐야겠어요.

봄이 오면...민들레꽃따러 가요~ 잊지말고 꼭~ ^^