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생활상식대백과

도마를 위생적으로 보관하려면

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도마는 청결이 중요,,세균의 온상

마를 위생적으로 보관하려면

육류 사용 후에는 중성세제로 씻은 후 표백제로 씻어 살균 및 냄새를 제거하고 얼룩이 닦아지지 않으면 수세미에 굵은 소금을 묻혀 싹싹 문지르면 된다. 생선과 고기 손질 후 냉수로 씻고 끓는 물로 헹구면 살균 효과도 있다. 주의할 것은 처음부터 따뜻한 물로 닦으면 생선 비린내가 심해지니 주의한다.


랩에 붙어 있는 커터로 비닐봉지를 자른다

랩이나 호일을 다 사용하고 나면 통에 붙어 있는 커터를 떼서 5~7cm 정도의 길이로 잘라 둔다. 이것을 반으로 접어서 비닐봉지를 자를 때 가위나 칼 대신사용하면 편리하다.


믹서를 깨끗하게 씻으려면

야채나 과일 주스를 만들 때에 꼭 필요한 믹서. 건강 음료를 마시기 위해서는 절대적으로 필요한 전기 제품이지만 번거로운 뒤처리 때문에 사용하는 것을 망설이게 된다.
그러나 조금만 궁리를 하면 훨씬 쉽게 뒤처리를 할 수 있다.
믹서를 씻을 때의 포인트는 본체에서 떼어 내지 않고 그대로 씻는 것. 믹서를 사용한 다음에 물과 세제를 넣어둔다. 그리고 스위치를 넣는다.
그러면 잘 제거되지 않던 바닥의 찌꺼기도 깨끗하게 없어진다. 물을 몇 번 갈아가면서 반복적으로 해주면 깨끗하게 씻어진다.

바닥에 기름을 엎질렀을 때

기름을 엎질렀을 때는 밀가루를 사용하는 것이 좋다. 기름 위에 밀가루를 뿌리면 기름이 밀가루에 흡수된다. 그러면 가루를 빗자루로 쓸어 내고 마지막에 중성세제로 훔치면 간단하게 깨끗해진다.


법랑 냄비가 눌어붙었을 때

어느 정도 심한가에 따라 달라지기는 하지만 물을 넣고 소다 한 작은술을 넣은 다음에 끓인다. 그대로 식혀 눌어붙은 부분이 부풀어 오르면 주걱 같은 것으로 문지른다. 이때 금속제는 사용하지 않는다.


변색된 알루미늄 냄비를 깨끗하게 하려면

변색된 알루미늄 냄비는 사과 껍질이나 레몬 껍질을 얇게 썰어 물을 붓고 10분 정도 삶아 주면 깨끗해진다.