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민들레 이야기

민들레의 효능 민들레 효능

질문]

민들레도 먹나요?

어느 집에 갔더니 민들레 무침을 내놓았더군요...

민들레가 몸에도 좋다고 하던데..

민들레 효능을 알려주세용



답변]

민들레는 포공초(蒲公草)라 하여 부인들의 유방에 종기 멍울이 있을때 쓰인다 하여 민간약재로 널리 사용하던 민간 약초입니다. 특히 미국의 영양학자 로이 바타베디안은 3000가지 채소 가운데 가장 우수한 다섯가지 중 민들레를 꼽을 정도로 약효의 성분이 많은 약초입니다. 꽃, 잎, 줄기, 뿌리 모두 휼륭한 약재입니다.

민들레 잎; 베타카로틴, 비타민 A. C, 칼슘, 철분이 있어 유해산소를 제거하여 노화와 성인병을 예방합니다.


민들레 줄기; 흰색의 액체가 나오는데 이것은 "테르핀"이라는 성분인데 항균, 항염, 항암, 항바이러스 등 면역 효과가 있습니다.

민들레 잎과 줄기; 실리마린 이라는 성분이 있으며 이 성분은 최고의 간기능 개선제로 꼽히고 있습니다. 또 실리마린 성분은 항암물질로 간세포의 재생을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

민들레 뿌리; 콜린이라는 성분이 있어 담즙분비를 촉진하기 때문에 간장에 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.

특히 위장병에도 좋으며 변비에도 좋습니다. 또 밤에 잘 때 땀을 흘리는 경우에 달여 드시면 잘 듣습니다. 또 산모들이 젖이 잘 나오지 않을 때 달여 먹으면 젖의 분비가 잘됩니다.리놀산이 있어 혈행개선에 도움이 되며 염증성 질환이나 허약체질 개선이 좋은 약초입니다. 민들레를 사용할 때는 반드시 전체(꽃, 잎, 줄기, 뿌리)를 사용해야 합니다. 민들레 전초를 캐서 3일정도 말려 달여 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 잘 활용하면 이보다 좋은 약초가 없는것 같내요



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