▶민들레의 성분
주성분은 루테인이며 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등으로 구성되어 있다.
그 밖에 엽록소와 비타민류가 함유되어 있는데, 그 중에서도 비타민C가 특히 많이 들어 있다.
▶민들레의 효능
▶1. 강장에 좋으며 소화기관 계통의 질환에 효과가 뛰어나 위를 보하고 식욕을 증진시킨다.
▶2. 신장의 기능을 원활하게 해 배뇨가 잘 되며 고혈압과 담석증에도 좋다.
▶3. 섬유질이 많아 장의 소화흡수를 도와 변비에도 좋으며,
▶4. 구강염과 인후염, 기관지 점막에도 약효가 있어 감기의 예방과 치료에 효과가 높다.
▶5. 장기간 복용하면 신경통을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 노화방지와 숙면에도 도움이 된다.
독이 없으며 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고
염증을 없애며,위장을 튼튼하게 하고,피를 맑게 하는 작용이 있다.
여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 쑤시고 아픈것을 치료 한다.
또한,흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과가 크다.
산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다.
▶용법
▶변비,만성장염:
민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15g씩 하루에 3번 식전에 복용한다.
▶◎위염,위궤양:
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.
뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여 먹어도 좋다.
▶◎신경통:
민들레 꽃,잎,뿌리를 달여서 차 처럼 수시로 마신다.
▶◎천식,기침:
민들레 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.
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