본문 바로가기

민들레 이야기

민들레 김치, 민들레 먹는 방법

민들레 김치, 민들레 먹는 방법
 [민들레 김치만들기]   지금 민들레가 한창이다. 우리집 민들레는 해발500m 집앞뒤 야산이나, 농사하지 않는 밭에서 캐온 무공해 야생 민들레이다. 그래서 약효도 좋고 뿌리도 아주 실하다. 삽으로 캐어서 깨끝이 씻어서  꽃은 민들레꽃차로 만들고 잎과 뿌리는 이렇게 김치나, 장아찌로 만든다. 민들레 효소도 담글 생각이다. 요사이는 민들레가 그 약성 때문인지 큰 인기다. 흰 민들레가 좋다고 하니 이 산속까지 흰민들레 캐러들 온다. 그러나 흰민들레나 노란 민들레나 야생으로 자란 민들레는 그 약성이 다같이 좋다.     잘 耉底