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생활상식대백과

과일도 궁합이 있다 여름철 과일 궁합 맞춰먹기~

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여름철 과일 궁합 맞추기

 

복숭아는 냉성체질에 좋다.그래서 열성체질에 좋은 파인애플과 짝을 맞춰 주스로 만들어 먹으면 장의 부패물을 분해하여 잘 배출시킨다. 몸을 정화하고 변비나 월경분순도 개선한다.

복숭아와 수박을 배합하면 간의 기능이 좋아진다. 복숭아가 정화작용을 하고,수박의 시트룰린과 아리기닌 성분이 간에서 효소의 생성을 빠르게 하기 때문이다.

수박과 자두 역시 상생작용을 한다. 수박의 이뇨작용이 자두를 배합함으로써 더 뚜럿해진다. 수박에는 비타민과 각종 미테랄 등이 풍부하여 더위에 지친 몸을 회복하는 데 좋다.

자두 역시 사과의 두 배정도되는 비타민A와 소맥배아에 버금갈 정도의 비타민B1을 함유하고 있는 대표적인 고칼륨,저나트륨 과일이다.그러나 복숭아와 게,복숭아와 장어는 상극이다. 함깨 먹으면 복툥을 일으키며 지방 소화를 방해해 설사를 유발한다.

수박과 튀김도 상극이다. 튀김요리를 먹고 후식으로 수박을 먹으면 위액이 희석되어 소화장애를 일으킨다.